Ничего личного, только фаталити: Обзор фильма «Мортал Комбат»

Ничего личного, только фаталити: Обзор фильма "Мортал Комбат"

После просмотра новой экранизации Mortal Kombat у меня не сразу сложилось четкое мнение о фильме. Из кинотеатра я вышел довольный, потому что посмотрел неплохой и кровавый блокбастер по одной из популярнейших игровых серий. С другой стороны, остался какой-то осадок, и тогда я не смог понять, отчего же он возник. Оказалось, что дело в актерах, сюжете и приоритете на фанатах вселенной.

Оригинальные фильмы я не смотрел, а с франшизой знаком исключительно по последним играм. Несмотря на это, картина привлекла еще с первых новостей, потому что подтвержденные актеры хорошо подходили своим героям. Почему же мне вообще стало интересно это кино, ведь сам довольно молод и не застал классические картины?

Ничего личного, только фаталити: Обзор фильма "Мортал Комбат"

В десятой части Mortal Kombat было весело надирать зад Саб-Зиро и Скорпиону, и уже тогда думал о том, что хочу увидеть нечто подобное на большом экране. Меня современная экранизация заинтриговала несколькими вещами: крутой графикой, неплохими актерами, красивыми трейлерами и возможностью увидеть кровавое мясо. Неожиданностью стала так называемая “чистая победа”. Это такая награда в игре, которую дают игроку не получившему урона. Эту фишку забавно добавили в фильм и украсили красивым фаталити.

Ленту срежиссировал Саймон Маккуойд, и для него это дебют в большом кино. До этого постановщик не выпускал ничего стоящего. Маккуойд получил хороший опыт, который он сможет применить при создании сиквела, а я получил заслуженный кровавый мордобой.

Фильм вряд ли оставит после себя значимый след в истории кинематографа или станет одним из лучших по видеоиграм, но есть у него одна особенность — впечатляющие боевые сцены. Чувствую, что для зрителей моего возраста бои станут главным аргументом в оценке, и это вполне нормально, потому что время идет, поколения меняются, и чтобы насладиться фильмом, достаточно просто сделать в нем хороший и кровавый экшен на манер “Джона Уика”. Это не подходит к каждому фильму, но в ситуации с лентой “Мортал Комбат” вполне.

Mortal Kombat известен своими фаталити и литрами крови, и с этим проблем нет. Схватки в ленте занимают большую часть хронометража, бои происходят ежеминутно, и лишь иногда персонажи отвлекаются на выяснение отношений друг с другом. Если вы хотите расслабиться и посмотреть полуторачасовое кино, в котором постоянно дерутся, то это хороший вариант.

Ничего личного, только фаталити: Обзор фильма "Мортал Комбат"

Из всего актерского состава я бы отметил Хироюки Санаду (Скорпион) и Джо Таслима (Саб-Зиро). За все время самое эффектное сражение произошло между этими двумя. За плечами Таслима огромный опыт в восточных единоборствах (ушу, тхэквондо, дзюдо), а Санада вообще в свои 60 двигается лучше половины более молодых актеров. Еще из каста отмечу Джоша Лоусона, который сыграл Кано. Этот перец точно знает свое место в картине, а потому из него и получился колоритный и харизматичный персонаж. С юмором явные проблемы, потому что забавные и смешные моменты создавал только Кано своими острыми фразочками. Остальные герои тоже пытались шутить, но выходило это очень дурно и ни к месту.

К сожалению, кроме этой троицы порадовать никто не смог. Джакс получился простым воякой с железными руками, Рейдена было очень мало, а мощь Шанг Цунга не раскрыта даже наполовину. С остальными персонажами плюс-минус похоже. Хочу сказать про главного героя картины Коула Янга, которого сыграл Льюис Тан. То ли я не проникся им, то ли он действительно так плохо прописан. В “Мортал Комбат” есть несколько сюжетных линий, и одна из них, сконцентрированная на Янге, получилась самой слабой. Коул — новый персонаж, ранее не появлявшийся в серии. Из него получился довольно скучный протагонист, к тому же без примечательных способностей. Коул не вызывает каких-то эмоций, он просто существует в фильме и все. У меня сложилось чувство, что сценаристы хотели привязать зрителей к новому герою, но из Янга просто не получилось сделать харизматичного бойца. Мне опять хочется вспомнить Кано и его шутки, потому что на его фоне Коул кажется второстепенным персонажем.

Ничего личного, только фаталити: Обзор фильма "Мортал Комбат"

С моими знаниями блокбастер пришелся мне по душе, а вот моей девушке лента не понравилась, потому что она не знает эту вселенную, и это одна из проблем “Мортал Комбат”. Создатели сняли картину для фанатов, и тех, кто более-менее знаком с франшизой, но незнающий человек останется недоволен. Конечно, у меня есть знакомые фанаты Mortal Kombat, и им фильм не понравился, тут уже дело вкуса, но это не меняет того факта, что новая экранизация Mortal Kombat снята фанатами для фанатов.

Однако, ряд проблем не помешал выстрелить, и в России фильм довольно успешно стартовал. Интересно получается, ведь у “Мортал Комбат” есть явные недостатки в виде персонажей и сюжетных линий, но люди идут на него в кинотеатры. Сомневаюсь, что большая часть зрителей истинные фанаты, а скорее, как я, рядовые игроки в Mortal Kombat, которые захотели посмотреть на кровавые драки.

“Мортал Комбат” вряд ли будут пересматривать спустя годы. Этот фильм достаточно посмотреть один раз, но это запомнится, потому что это весело и круто. Литры кровищи, драки, кишки наружу, иногда хорошие шутки и любимые герои — вот так можно описать это кино. Лучше идти на “Мортал Комбат” в расслабленном состоянии и не ждать захватывающего сюжета. Эта картина сможет развеселить и порадовать кровавыми боями.

Больше всего меня удивила концовка, которая открыто намекнула на сиквел. Судя по всему, персонажей в продолжении будет больше, а сам фильм должен быть масштабнее, я хочу в это верить. Этой экранизации не хватило раскрытия героев и хорошего сюжета, а за остальное я могу похвалить. Уберите ненужные разговоры, добавьте немного глубины героям и интересную историю. Если это сделать, то вторая часть получится лучше. Еще одно я могу сказать точно — после просмотра мне захотелось запустить Mortal Kombat и надрать пару задниц. Похоже до выхода сиквела мне придется довольствоваться играми.

Больше интересных статей на Shazoo

Оркестр и дирижер: «Лига справедливости» Зака Снайдера заиграла по-новому?
Саб-Зиро, Милена и Кано на постерах фильма Mortal Kombat
Слух: Warner Bros. работает над анимационным фильмом по Mortal Kombat
Синдром второго альбома: Рецензия на фильм «Чудо-женщина 1984»
Слух: Мелани Джарсон сыграет Китану в экранизации Mortal Kombat
Источник shazoo.ru