Строительные работы на первой концессионной дороге в Украине могут начаться в 2021 году

Строительные работы на первой концессионной дороге в Украине могут начаться в 2021 году

Строительные работы на первой концессионной дороге в Украине могут начаться в 2021 году

Вконтакте
Facebook
Twitter
Одноклассники

16 апреля 2021
0

До конца 2021 года или в начале 2022 года могут стартовать строительные работы на первой дороге в Украине, которую будут развивать на условиях концессии.

Как передает корреспондент ЦТС, об этом 14 апреля в ходе Украинского форума транспортной инфраструктуры заявил глава «Укравтодора» Александр Кубраков.

«Я надеюсь, что тендер на первый проект концессионных дорог мы сможем огласить в ближайшее время. А строительные работы по этим проектам начнутся уже в конце года — начале следующего», — отметил Кубраков.

По его словам, «Укравтодор» сейчас работает с бюджетным комитетом Верховной Рады и соответствующими министерствами для того, чтобы внести необходимые изменения в Бюджетный кодекс.

«Надеюсь, что на момент оглашения первого тендера все необходимое законодательство будет разработано и имплементировано», — сказал Александр Кубраков.

Напомним, что механизм государственно-частного партнерства в дорожной сфере Украины планируют внедрять по двум направлениям: по принципу эксплуатационной готовности, что будет предусматривать финансирование частным инвестором восстановления и долгосрочного технического обслуживания выбранных участков дорог; путем классической концессии, когда частный инвестор строит дорогу «с нуля» и содержит ее.

Как уже сообщалось, в марте этого года «Укравтодр» и компания «Автомагистраль-Юг» подписали меморандум по подготовке предложения об осуществлении государственно-частного партнерства в рамках проекта строительства и эксплуатации автомобильной дороги по маршруту Краковец-Броды-Ривне.

«Подписание меморандума позволит нам уже в ближайшее время объявить открытый конкурс по отбору частного инвестора для строительства маршрута Краковец-Броды-Ривне. Это должна быть современная дорога европейского уровня, которая будет соединять столицу Украины с крупнейшими городами Европы», — прокомментировал подписание документа глава «Укравтодора» Александр Кубраков.

Источник news.infocar.ua